Мал, да удал - обзор МикроТик hAP mini

  • 07 октября 2017 01:54:51
  • Отзывы : 0
  • Просмотров: 304
  • 0

Вот уже несколько лет подряд, компания МикроТик с помощью роутеров серии hAP завоевывает домашний рынок сетевых устройств, причем делает это достаточно успешно. Достаточно вспомнить отлично зарекомендовавший себя недорогой компактный SOHO WiFi роутер hAP Lite.

Компания не топчется на одном месте и выпускает логичное продолжение – hAP mini. Новое устройство относиться к low-price сегменту домашнего рынка и предназначено для вытеснения конкурентов, таких как, TP-Link или Asus или D-Link. Так, что же интересного нам предлагает МикроТик? Давайте, рассмотрим это более подробно.

MikroTik hAP mini - новый компактный WiFi роутер для дома

Характеристики hAP mini:

  • Одноядерный процессор QCA9533 с тактовой частотой 650МГц,
  • 32Мбайта оперативной памяти,
  • Радиомодуль 2,4ГГц мощностью 22дБм (158мВт),
  • Встроенная всенаправленная антенна MIMO 2x2 и коэффициентом усиления 1,5дБи,
  • 3 порта RJ-45 10/100 Ethernet,
  • Компактные размеры - 48 x 78 x 81мм

Что нового?

Размеры hAP mini по сравнению с обычной батарейкой ААКак видно из написанного, нет ничего революционного, но давайте все же вспомним, что мы все же говорим об low-end сегменте. Знающие люди сразу заметят, что в плане производительности, новинка ничем не уступает модели hAP lite (поскольку построена на той же аппаратной платформе), но при этом в два раза компактнее ее. Следует заметить, что все, что касается беспроводной связи также осталось прежним (радиомодуль мощностью 22дБм и MIMO 2x2 антенна с усилением в 1.5дБи)

Уменьшение размера не прошло бесследно - новинка потеряла 1 порт Ethernet, и теперь в совокупности их осталось только 3 (1 WAN + 2LAN). Хотя, для рядового домашнего пользователя, это не так страшно, ведь обычные домашние девайсы подключаются к роутеру в основном с помощью беспроводного интерфейса WiFi.

Как уже стало понятным, главной отличительной чертой hAP mini является его размер. Кроме того, корпус стал более домашним – черный глянцевый пластик с плавными линиями изящно сочетается с полупрозрачной подставкой. Роутер рассчитан на установку в вертикальном положении. Эти изменения имеют, как и плюсы, так и свои минусы. К плюсам можно отнести несомненно красивый дизайн, что немаловажно в домашнем использовании. Теперь устройство не придется прятать под полкой или за шкафом. Но это также является и его минусом – на глянцевой поверхности постоянно будут видны отпечатки пальцев, а также, пыль.

Стабильность RouterOS

В отличии от большинства конкурентов, данный WiFi роутер управляется очень мощной и функциональной прошивкой на базе операционной системы RouterOS с 4-им уровенем лицензии.

Поскольку, я имею большой опыт по настройке домашних роутеров разнообразным моделей и производителей, могу смело заявить, что большинство их прошивок делаются китайскими программистами на коленке с одной целью – главное, чтобы продать сам девайс. Как результат – постоянные зависания, перегрев, нерабочие, или на половину рабочие функции далеко не редкость в этом сегменте.

MikroTik hAP lite в этом направлении имеет большое преимущество, ведь RouterOS уже успела зарекомендовать себя как очень надежный инструмент, при этом она обладает ошеломляющим набором инструментов и очень гибкой настройкой. К примеру, если ограничение скорости передачи для каждого порта, PtP тунели, блокировка конкретных адресов являются «изюминкой» для большинства конкурентов, для MikroTik OS – это вполне обыденные вещи. Больше того, данная ОС обладает очень мощной фильтрацией трафика, ничем не отличающуюся от профессиональных маршрутизаторов.

Вывод

Однозначно, что MikroTik hAP lile найдет свою нишу, ведь этот продукт однозначно заслуживает нашего внимания. В первую очередь, это будут домашние пользователи, которые нуждаются в подключении нескольких девайсов к сети интернет. Мощности беспроводной связи с лихвой хватит, чтобы покрыть большую одно или двухкомнатную квартиру. Также, сей девай будет интересен владельцам маленьких офисов, где кроме самого интернета, можно организовать удаленный доступ к другому офису или настроить минимальные правила безопасности.

 

 
 
Оставить отзыв ↓
 
Ещё никто не оставил отзывов.