MikroTik hAP ac lite tower новый WiFi роутер

  • 28 февраля 2017 18:02:41
  • Отзывов: 0
  • Просмотров: 909
  • 0

В декабре 2016 года компания MikroTik анонсировала новый домашний WiFi роутер hAP ac lite tower, что стало еще одним шагом к завоеванию сегмента домашних беспроводных сетей.

Первые домашние роутеры RB750 и RB951 принесли популярность компании исключительно среди "продвинутых" пользователей и специалистов. И это не удивительно, ведь оборудование компании MikroTik считалось исключительно для профессионалов - надежное, производительное, однако, очень сложное в настройке, со спартанским дизайном, без милых глазу плавных форм и линий, и конечно же, "без глянца".

Но модельный ряд постоянно развивался не только в техническом плане (в этом плане, в микротиков всегда было все "на высоте"). Со временем, эта линейка получила приличное "домашнее" название hAP (Home Access Point - перевод - "домашняя точка доступа") вместо непонятного набора цыфр и букв, а последняя модель hAP ac lite tower внесла еще и кардинальные изменения во внешний вид. Роутер из гадкого утенок не превратился в шедевр дизайнерской мысли, но теперь его не нужно где-то прятать под тумбочку или шкаф, а смело можно поставить на столе... "резать глаза" он точно не будет. Давайте рассмотрим новинку поближе.

RB952Ui-5ac2nD-TC
 купити RB-952Ui-5ac2nD-TC

По техническим характеристикам hAP ac lite tower ничем не отличается от предыдущей модели hAP ac lite. Изменения исключительно визуальные - изменился только корпус.

Аппаратная часть

Роутер оснащен одноядерным процессором Qualcomm Atheros QCA9531 (архитектура MIPS 24Kc) с тактовой частотой 650Мгц, объем оперативной памяти - 64Мб. Конечно, это не вершина производительности, но этого абсолютно достаточно для обслуживания большинства домашних беспроводных сетей.

Радиомодуля

hAP ac lite tower - это Dual Band роутер, который работает одновременно в двух радиочастотных диапазонах - 2.4 ГГц и 5ГГц. Для этого, новинку оснастили двумя радиомодулями от Qualcomm Atheros - QCA-9887 для 5ГГц и встроенный в процессор для 2.4 ГГц. Как и в предыдущей модели, роутер поддерживает работу с современным стандартом беспроводной связи 802.11 АС, однако, полностью совместим и с предыдущими стандартами A / B / G / N. Максимальная мощность 23дБм (200 мвт) для 5ГГц и 22дБм (158мВт) для диапазона 2.4 ГГц.

Антенна

Антенная схема встроенная в корпусе на материнской плате с усилением 2дБи обеспечивает два канала (chains) для диапазона 2.4 ГГц и один калан для 5ГГц.

Интерфейсы

Кроме встроенной дводиапазонной точки доступа, hAP ac lite tower оснащена пятью портами Ethernet со скоростью 100 мегабит. В базовой конфигурации этого роутера первый порт используется для WAN сети (подключение интернет провайдера), а 2-5 порты - для подключения устройств внутренней сети, хотя встроенная операционная система позволяет Вам легко изменить этот порядок по Вашому усмотрению.

На торце роутера есть полноразмерный USB порт типа А, что позволяет подключить, для примера, 3G модем и настроить резервный канал в интернет.

RB-952Ui-5ac2nD-TC usb порт

Программное обеспечение

Как и все маршрутизаторы MikroTik, на эту модель установлена операционная система Router OS с 4 уровнем лицензии. В сравнении с конкурентами, она обладает максимальной гибкостью настройки и очень высокой стабильностью работы.

Питание

В комплекте с новинкой поставляется внешний блок питания 24В 1.2 А с длиной провода 2м и стандартным штекером DC Джек диаметром 5,5 мм. В качестве альтернативы, можно подать питание через первый порт Ethernet по стандарту Passive PoE. Роутер поддерживает входное питание от 10 до 30В и использует максимум 8Вт мощности.

5 Ethernet порт выполняет роль PoE Out, поэтому через него могут получать питание другие подключенные устройства с поддержкой стандарта PoE. Таким образом, Вы можете подключить дополнительную точку доступа или IP видеокамеру без использования блоков питания или инжекторов.

RB-952Ui-5ac2nD-TC панель индитикаторов

Индикаторы

На передней панели корпуса расположены 5 индикаторов активности Ethernet портов. Обозначения номеров не стандартные и выполненные в виде точек как в игральных костях (1-5). Интересное решение, но на сколько оно практичное - сложно сказать.

Корпус

Это именно та часть, которая, как я уже говорил, и отличает новую модель hAP ac lite tower от предыдущей hAP ac lite. Корпус теперь стал более "домашним" - плавные линии, приятные формы явно пошли на пользу, новый роутер с ним выглядит значительно интереснее от "папиредников".

Выполнен он скромно, из обычного качественного пластика, без лишних хромированных вставок и глянца. Хотя удивляться здесь совсем не нужно, качественные металлизированные краски или глянцевая поверхность, которая не облезет сразу же после открытия коробки стоит дорого, что однозначно повлияло бы на увеличение цены роутера.

Главная особенность корпуса - это съемная подставка, которую можно крепить как на нижнюю часть, так и на торец. Первый вариант позволит использовать роутер в горизонтальном положении, а второй - в вертикальном (башня). Сама подставка выполнена из прозрачного пластика, кстати, она также позволяет крепить устройство на стену.

Комплектация

Комплектация - спартанская, традиционная для всех устройств МикроТик. Здесь не ничего лишнего - сам роутер, блок питания, подставка, два шурупа с дюбелями для настенного крепления. Два печатных информационных листка - один из иллюстрированной инструкцией по монтажу подставки, а второй - гарантийная информация и краткая инструкция по быстрой настройке роутера.

RB-952Ui-5ac2nD-TC упаковка
RB-952Ui-5ac2nD-TC комплектация

И это все! - никаких цветных глянцевых брошюр, наклеек, дисков и прочей ненужной макулатуры, даже упаковка выполнена из самого обычного картона. И это хорошо, ведь в большинстве случаев, эта макулатура не содержит какой-либо важной информации, но существенно увеличивает цену на устройство. Хотя, все же, качественный патчкорд могли бы добавить в комплектацию, ведь для домашней, он частенько бывает необходимым.

Настройка

Настройку маршрутизатора можно выполнить через фирменную утилиту WinBox, или через встроенный веб-интерфейс, который доступен по адресу 192.168.88.1. Для начинающих рекомендую использовать раздел QuickSet с выбором конфигурации Home AP Dual. В этом разделе вы можете задать:

  • IP адрес для провайдерского подключения (Static, Automatic, PPPoE);
  • Подмена MAC-адреса для WAN порта;
  • Включение Firewall, DHCP сервер, NAT, UPnP, VPN туннеля;
  • Конфигурация беспроводного подключения;
  • Сброс настроек / обновление системы;
  • Пароль для входа администратора;
  • и список ACL

Вывод

hAP ac lite tower однозначно интересная модель с демократичной ценой, это решение, которое призвано популяризировать 5ГГц и AC стандарт в массы в домашнем сегменте. Этот WiFi роутер будет идеальным решением для небольших квартир с провайдерским подключением до 100мбит/с и 5-6 клиентами. А поддержка PoE позволит без проблем установить дополнительную точку доступа для расширения беспроводного покрытия, или же IP камеру видеонаблюдения без использования дополнительной розетки. Если же Вам необходимо большая производительность, гигабитные порты, подключение интернета по оптоволоконным каналам связи – выбирайте старшую модель hAP AC